15.04.2013
An ihrer Sitzung vom 19. März hat die Schulpflege das Projekt „Schatzinsel“, welche die Richtlinien für die Begabten- und Begabungsförderung vorgeben, bewilligt. Bereits heute werden Schüler und Schülerinnen mit besonderen Begabungen gefördert. Dies soll in Zukunft vertiefter erfolgen. Damit werden die kantonalen Vorgaben erfüllt. Auf diese Weise werden neben den sonderpädagogisch geförderten Kindern auch die Auffassungsgabe und/oder besonderen Neigungen der guten Schüler und Schülerinnen spezifischer weiter entwickelt.

Was Kugelspuren und Begabtenförderung gemeinsam haben
Kaum hat die Pausenglocke geläutet und die letzte Klasse hat das Schulzimmer verlassen, stehen zehn strahlende Kinder da. Sie besuchen in diesem Quintal ein bis zwei Förderstunden mit dem Schwerpunkt «Bildnerisches Gestalten». Die Kinder lernen Kugelspuren legen. Diese zeichnerische Technik diente als Ausgangslage für ihr weiteres arbeiten und experimentieren.

In diesen hochkomplexen Aktivitäten werden die visuelle Wahrnehmung, Emotionalität, Gedächtnis, Feinmotorik der Hände und die Kreativität miteinander verbunden, die Sinnesorgane und die Wahrnehmungsfähigkeit geschärft, geschult und verfeinert.

«Wir bekommen sozusagen Extrastunden. Ich freue mich immer wieder auf diese Stunde.» (Joshua)

«Ich habe eine neue Technik im Zeichnen gelernt, in dieser kann ich auch ganz andere Techniken reinsetzen.» (Stefanie)