Bericht Schulevaluation – Massnahmen

13.06.2011
Der Evaluationsbericht für die anfangs Schuljahr 2010/11 durchgeführte Schulevaluation zeigte ein positives Bild für die Primarschule Bachenbülach. Die qualitativen Beurteilungen der einzelnen Bereiche ergaben ein gutes, teilweise sogar exzellentes Bild. Es wurden drei Empfehlungen zur Weiterentwicklung der Schulqualität abgegeben:

• Kooperative Zusammenarbeit: Der Fokus ist auf die Entwicklung des neu zusammengesetzten Teams und die pädagogische Zusammenarbeit zu setzen.
  • Zielorientierte Förderplanung: Bei der Umsetzung der sonderpädagogischen Massnahmen einer systematischen, lernzielorientierten Förderplanung mehr Gewicht geben.
  • Die in Umsetzung begriffenen Projekte sind weiter zu vertiefen mit Konzentration auf deren Evaluation und Konsolidierung. Dies bietet die Möglichkeit, unsere Qualitätsprozesse vermehrt im Team zu verankern und eine Kultur der Qualitätsprüfung zu entwickeln.

Die Schulpflege hat nun Massnahmen beschlossen, mit denen die Empfehlungen der externen Fachstelle umgesetzt werden können. So werden neu mehr Stufenkonvente durchgeführt um die pädagogische Zusammenarbeit zu intensivieren. Es wurde ein Kommunikationskonzept verabschiedet, das den Informationsfluss besser steuern soll. Schulentwicklung wird auch durch die nun regelmässig und individuell stattfindenden Mitarbeitergespräche der Schulleitung mit allen Lehrpersonen gefördert. Die neu ab Schuljahr 2011/12 startende Schulsozialarbeit wird die kulturelle Einbettung aller Beteiligten ebenfalls stärken.

Die Dokumentation bei der Überprüfung der Förderziele für Schülerinnen und Schüler ist bereits angepasst worden. Überhaupt ist die diagnostisch fundierte Förderplanung ein Schwerpunkt der Schule Bachenbülach. Elternrat, Tagesstrukturen und Schülerpartizipation sind umgesetzt und deren Entwicklung wird ebenfalls eng begleitet und wo nötig erweitert oder angepasst.