Schulsozialarbeit: Wunsch oder Notwendigkeit?

08.02.2011
Was steckt hinter dem Namen „Schulsozialarbeit“, was kostet und was bewirkt sie an der Schule Bachenbülach? Antworten zu diesen Fragen erhalten Sie am Informationsabend, 7. März 2011 um 19.30 Uhr im Singsaal der Schule Bachenbülach.

Das Geschäft Schulsozialarbeit wird den Stimmbürgerinnen und Stimmbürgern an der Gemeindeversammlung vom 21. März 2011 durch die Schulpflege unterbreitet und zur Annahme empfohlen, damit die Schule Bachenbülach weiterhin attraktiv für Schulkinder, Eltern und Lehrpersonen bleibt.

Die Anforderungen an die Volksschule sind gestiegen. An erster Stelle steht immer noch der Bildungsauftrag – jedoch wirken sich gesellschaftliche Veränderungen vermehrt auf das schulische Verhalten der Kinder aus.
Die Lehrpersonen können vieles, aber nicht alles auffangen. Wenn einzelne Kinder sehr viel Zeit beanspruchen, besteht die Gefahr, dass die restlichen Schulkinder zu kurz kommen. Der Schule werden auch vermehrt Aufgaben auferlegt, die wenig mit Bildung und viel mit allgemeiner Erziehung und Prävention zu tun haben.
Die Schulsozialarbeit erfasst die sozialen Schwierigkeiten und Nöte der Kinder und übernimmt eine zentrale Funktion zwischen Schule und Familie. Sie erkennt frühzeitig Gefährdungen und handelt sowohl intervenierend als auch präventiv. Die Kinder werden in sozialen Belangen frühzeitig sensibilisiert. So können verschiedenste Therapien vermieden werden. Den Eltern bietet die Schulsozialarbeit eine unbürokratische Beratungsstelle.

Mit der Einbettung der Schulsozialarbeit an der Schule Bachenbülach kann die Schulqualität beträchtlich gesteigert werden, indem „die Mitte der verschiedenen Klassen“ durch Unterstützung der Lehrpersonen gestärkt wird. Optimalste Lernvoraussetzungen für jedes Kind ist unser Ziel.
An der Gemeindeversammlung vom 21. März 2011 beantragt die Schulpflege den Stimmbürgerinnen und Stimmbürger dieses Geschäft Schulsozialarbeit anzunehmen. Die Schulpflege dankt für Ihr Interesse und Ihr Engagement zugunsten aller Schulkinder in Bachenbülach.