Erste Schulevaluation erfolgreich durchgeführt

07.10.2010
Mitte September fand die Rückmeldeveranstaltung der ersten Schulevaluation der Schule Bachenbülach für das Schulteam und die Schulbehörden statt. Das Evaluationsteam der Bildungsdirektion stellte die Evaluationsergebnisse vor. Diese Schulevaluation ist eine Bestandesaufnahme der aktuellen Situation. Dabei ging es um die Themen Lebenswelt Schule, Lehren und Lernen, Führung und Management und um den Schwerpunkt besondere Förderangebote. In Interviews sind Eltern, Schülerinnen und Schüler, Schulpflege und Schulteam durch das Evaluationsteam dazu befragt worden.

Die Kernaussagen zur Schulqualität in Bezug auf Lehren und Lernen zählen zu den ganz grossen Stärken an der Schule Bachenbülach. So ist laut Evaluationsbericht die Klassenführung der Lehrpersonen durch Wohlwollen, Herzlichkeit und Respekt geprägt. Die Schülerinnen und Schüler schätzen ihre Lehrerpersonen sehr und sind zum Lernen motiviert. D.h. an der Schule Bachenbülach ist eine sehr gute Basis vorhanden, um zu Arbeiten und zu Lernen. Beim Thema Führung und Management ist hingegen die personelle und pädagogische Leitung nach einer Phase der interimistischen Führung erneut im Aufbau.

Wie geht es weiter?
Mitte Januar 2011 wird die Schulpflege an ihrer Retraite die Impulse des Evaluationsteam aufnehmen und in die Legislaturziele der nächsten vier Jahre einfliessen lassen. Ebenso gilt es einen Massnahmenplan zu erstellen, welcher der Bildungsdirektion Kanton Zürich bis im Mai 2011 zuzustellen ist.

Die Schulpflege dankt an dieser Stelle allen Direktbeteiligten für die Mitarbeit bei der Evaluation und für das der Schule entgegengebrachte Vertrauen.