Was ist eine gute Schule? Eltern wirken mit!

25.01.2010
Bachenbülach kennt seit rund zweieinhalb Jahren die geleitete Schule. Ein nächster Schritt in der Umsetzung des neuen Volksschulgesetzes VSG ist nun das Thema "Elternmitwirkung". Was beinhaltet dieses Thema? Die Schule lädt Eltern ein, an einen runden Tisch zu sitzen, z.B. als Elternrat. Inhalte der Elternmitwirkung sind beispielsweise Informationen austauschen, gemeinsame Projekte starten, Ideen in Schulentwicklung einfliessen lassen, aber auch Elternbildung anpacken.

Am 13. Januar 2010 verfolgten rund 150! Väter und Mütter aus Bachenbülach die Ausführungen von Maya Mulle in der Mehrzweckhalle. Frau Mulle, Geschäftsführerin Elternbildung Schweiz brachte das Thema den Eltern anschaulich nahe. Die anwesenden Eltern erhielten auch einen starken Erfahrungsbericht von Claudia Schneider. Sie zeigte exemplarisch auf, wie Elternmitwirkung in Rafz bereits stattfindet. Im Anschluss an die Ausführungen brachten die interessierten Eltern ihre Meinungen ein zu Chancen und Schwierigkeiten rund um Elternmitwirkung an der Schule Bachenbülach und welche Themen interessieren würden.

Am gleichen Abend meldeten sich bereits die ersten neun Väter und Mütter, um in einer Spurgruppe "Elternmitwirkung" aktiv mitzuarbeiten. Diese Spurgruppe trifft sich am 8. Februar ein erstes Mal um den Elternrat, der ab Schuljahr 2010/11 eingeführt wird, vorzubereiten. An dieser Stelle danken die Schulpflege, die Schulleitung und die Lehrpersonen allen für das ausserordentlich starke Interesse am Thema "Elternmitwirkung". Sie freuen sich, zusammen mit diesen engagierten Eltern das Projekt "Elternmitwirkung" anzupacken. Ganz im Sinne für eine gute Schule Bachenbülach!