Elternmitwirkung auch in Bachenbülach

30.11.2009
Jetzt kommen die Mütter und Väter in die Schule...

Die gemeinsamen Ziele von Schule und Eltern liegen in der Bildung und Erziehung der Schülerinnen und Schüler. Um die Ziele und Interessen zum Wohle des Kindes verfolgen und wahrnehmen zu können arbeiten Schule und Eltern ab dem Schuljahr 2010/11 auch in Bachenbülach enger zusammen.

Gesellschaftliche Veränderungen stellen Schule und Eltern vor neue Herausforderungen. Durch die Zusammenarbeit und die institutionalisierte Mitwirkung gehen Schule und Eltern damit verbundene Aufgaben gemeinsam an. Mit der Elternmitwirkung entstehen Elterngremien in den Schulen. In einem Reglement werden grundlegende Vorgaben wie Ziele, Aufgaben oder Entscheidungskompetenzen für die Elterngremien der Schuleinheiten festgehalten.

Verschiedene Formen der Zusammenarbeit und der Mitwirkung sind möglich. Diese können von allgemeinen Informationen, die für Lehrpersonen oder Eltern für die Erziehung und Bildung des Kindes wichtig sind, über den Gedanken- und Ideenaustausch, die Mithilfe bei bestimmten Anlässen bis hin zur gemeinsamen Entscheidungsfindung beim Übertritt sowie bei sonderpädagogischen Massnahmen beinhalten. Offene Diskussionen über die Möglichkeiten und Grenzen der Elternmitwirkung helfen den Mitgliedern der Schulbehörden, den Eltern und der Lehrerschaft sich in den neu gestalteten Rollen zurechtzufinden.

Am 13. Januar 2010 findet in Bachenbülach zu diesem Thema eine Information statt. Die Schule Bachenbülach lädt alle Eltern herzlich dazu ein. Reservieren Sie sich bereits heute diesen Termin. Die Schulkinder haben eine schriftliche Einladung mit Anmeldetalon nach Hause gebracht.