Reorganisation Finanzwesen

12.08.2009
Die Schulpflege gab sich den Auftrag, neue Strukturen bezüglich Finanzwesen und –kompetenzen zu erarbeiten. Diese sollen der neuen Organisation „Geleiteten Schule“ entsprechen. Ein Ziel war, mögliche Einsparungen zu prüfen um den Steuerfuss konstant zu halten. Zum Auftrag gehörte auch die Optimierung der Zusammenarbeit mit der Rechnungsführung der Politischen Gemeinde dazu. Die Schulpflege nahm das neue Konzept samt Prozessen an ihrer letzten Sitzung ab. Die Neuerungen sehen in der Hauptsache wie folgt aus:
  • Mit der Erarbeitung des Voranschlags werden neu gleichzeitig die Ausgabenkompetenzen/Kreditfreigaben bestimmt. Die gesetzlichen Delegationsvorgaben bleiben gewahrt. Die Budgetverantwortlichkeiten für jedes Konto, jede Kontogruppe wird ebenfalls jährlich mit der Budgeterarbeitung definiert. Diese Budgetverantwortlichen führen das monatliche Finanzcontrolling durch. Die Gesamtverantwortung darüber bleibt beim Schulpflegemitglied Bereich Finanzen.
  • Einsparungen werden über das Budget gesteuert: die Schulpflege erteilt zuhanden der Budgetverantwortlichen Vorgaben, bei welchen Positionen/Kontogruppen prozentuale Einsparungen bei der Budgetierung resultieren sollen.
  • Die optimierte Schnittstelle zur Rechnungsführung der Gemeinde mit direktem Finanzbuchhaltungs-Zugriff für die Schulverwaltung ermöglicht jederzeit Zugang zum aktuellsten Verwaltungsrapport. Die Budgetkontrolle geschieht auf diese Weise einfach, ressourcenschonend und effektiv.
  • Der zentrale Einkauf von Verbrauchs- und Lehrmaterial in der ganzen Schule wird stärker gewichtet (Mengenrabatte). Zusätzlich wird die regelmässige Ausschreibung (Submittierung) mögliche Einsparungen ergeben.
  • Neu werden alle Lehrpersonen mit einem Individualkredit (Klassenkredit), jährlich ermitteltes Budget aufgrund der Schülerzahlen, arbeiten. Das Ausgabendach reguliert einerseits die Beschaffungskosten, anderseits bietet es den Lehrpersonen klare Ausgabenkompetenzen. Administrativ wird das neue Vorgehen Entlastungen bringen.

Die Umsetzung des neuen Konzepts beginnt mit der Budgetierung 2010.