Der Bildungsrat setzt den neuen Englischlehrplan in Kraft

29.06.2009
Der Bildungsrat des Kantons Zürich hat beschlossen, den neuen Englischlehrplan für die Primar- und die Sekundarstufe I in Kraft zu setzen. Zudem soll das neue Maturitätsfach Informatik vor der definitiven Einführung erprobt werden.

Der neue Englischlehrplan für die Primar- und die Sekundarstufe I wird auf Beginn des Schuljahres 2009/2010 in Kraft gesetzt. Dies hat der Bildungsrat an seiner Sitzung vom 22. Juni 2009 entschieden. Der Lehrplan wurde von der Pädagogischen Hochschule Zürich im Auftrag der Erziehungsdirektoren-Konferenz der Ostschweizer Kantone und des Fürstentums Liechtenstein entwickelt. Neu ist vor allem der Teil für die Sekundarstufe I, der an den leicht angepassten bisherigen Englischlehrplan für die Primarstufe anschliesst.

Damit liegen die erforderlichen Grundlagen vor für den Unterricht in den Gemeinden mit den ersten Sekundarschülerinnen und -schülern mit Englisch-Vorkenntnissen aus der Primarstufe. Neben dem neuen Lehrplan ist dies auch das obligatorische Lehrmittel Voices des Lehrmittelverlags Zürich. Die Einführung von Voices in diesen Gemeinden wird fachlich begleitet. Nach einem Jahr werden dem Bildungsrat die Erfahrungen aus der Unterrichtspraxis in einem Zwischenbericht vorgelegt.

Informatik wird als neues Maturitätsfach erprobt

Mit Beschluss vom 23. Juni 2008 bewilligte der Bildungsrat der Kantonsschule Limmattal, das Ergänzungsfach Informatik im Rahmen eines Pilotprojektes während zwei Schuljahren (2008/09 und 2009/10) zu führen. An der Sitzung vom 22. Juni 2009 bezog der Bildungsrat nun acht weitere Schulen in dieses Projekt ein. In den Städten Zürich und Winterthur sowie in Küsnacht soll das Ergänzungsfach Informatik bis 2011 erprobt werden, anschliessend wird das Fach definitiv an allen Zürcher Gymnasien eingeführt.

PDF Lehrplan Englisch für Primar- und Sekundarschule

PDF Lehrplan Englisch