Rituale in der Schule: Anlässe am Ende und zu Beginn eines Schuljahres

14.06.2009
Das Lehrteam beschloss an einer Schulkonferenz, die Sechstklässler/innen inskünftig mit einem Ritual zu verabschieden. Das Ereignis findet jeweils am Freitagnachmittag vor den Sommerferien auf der Spielwiese statt. Einzelheiten wollen wir an dieser Stelle nicht verraten – es soll ja eine Überraschung sein!

Allen Kindern des Kindergartens, die nach den Sommerferien in die Schule kommen, wird ein Götti oder eine Gotte zugeteilt. Die zukünftigen Viertklässler/innen werden diese Aufgabe übernehmen.

Natürlich werden unsere Jüngsten am ersten Schultag ebenfalls von allen Kindern und Lehrpersonen gemeinsam empfangen. Diese Begrüssung wird bei schönem Wetter auf dem Pausenplatz, bei schlechtem Wetter in der Turnhalle stattfinden. Mit Liedern, einer kleinen Ansprache und einem Geschenklein werden wir sie begrüssen und ihnen Glück für ihre Zeit in unserem Schulhaus wünschen.