Das HARMOS Konkordat wird auf den1. August 2009 in Kraft gesetzt

14.05.2009
Die Öffentlichkeit wurde heute infomiert, dass das HARMOS Konkordat auf den 1. August 2009 in Kraft gesetzt wird. Die beigetretenen Kantone haben für die Umsetzung sechs Jahre Zeit.

Der Kanton Zürich muss den Stichtag für den Eintritt in den Kindergarten anpassen, vom 30. April auf den 31. Juli.
Der Regierungsrat beabsichtigt, dies in mehreren Schritten zu tun, nämlich während sechs Jahren jeweils um einen halben Monat. Damit kann verhindert werden, dass ein Schülerjahrgang zu gross wird. Dies gäbe Probleme bei der Schulorganisation und würde elf Jahre später die betroffenen Jugendlichen bei der Lehrstellensuche benachteiligen.
Die genauen Modalitäten stehen noch nicht fest. Für das Schuljahr 2009/10 wird am geltenden Stichtag (30. April) auf jeden Fall nichts geändert.

Quelle: Volksschulamt
Kontakt: info@vsa.zh.ch
Weitere Informationen zu Bildungsfragen finden Sie auf der Homepage:
www.volksschulamt.zh.ch oder www.bildungsdirektion.zh.ch