Vikarin verstärkt Kindergärtnerinnen Team Bächliwis

12.10.2008
Mehrere Kinder, die mit ihren Eltern kurz vor Schulstart im August 2008 nach Bachenbülach gezogen sind, haben zu übergrossen Kindergartenklassen in der Bächliwis geführt. Um dieser Situation kurzfristig gerecht zu werden, konnte die Schulleitung Susanne Stutz-Haslebacher als Vikarin verpflichten. Sie unterstützt die beiden Kindergärtnerinnen Bianca Birk und Dominique Frei bis zu den Herbstferien im Teamteaching. Bei der ganzen Kindergarten Situation ist es wichtig, weiterhin einen qualitativ guten Unterricht für die Kinder gestalten zu können. Deshalb suchte die Schulpflege nach weiteren Lösungsmöglichkeiten. Die Schulleitung involvierte auch die Kindergärtnerinnen in diesen Prozess.

Nach ausgiebigen Diskussionen entschied die Schulpflege, eine  zusätzliche Kindergärtnerin zu suchen und für die Arbeit im Kindergarten Bächliwis zu verpflichten. Die neue Lehrperson soll nach den Herbstferien 15 Wochenlektionen unterrichten und für eine starke Entlastung der beiden Kindergärtnerinnen sorgen. Es ist zu hoffen, dass die Stelle trotz ausgetrocknetem Personalmarkt besetzt werden kann. Für das kommende Schuljahr 2009/10 prüft die Schulpflege weitere Varianten wie z.B. eine 5. Kindergartenklasse zu führen. Alle Möglichkeiten müssen jeweils mit dem Volksschulamt abgesprochen werden, da neu auch der Kindergarten im Kanton Zürich kantonalisiert ist. D.h. das Volksschulamt muss für vorgeschlagene Varianten die Bewilligung geben, damit diese auf Gemeindeebene ausgeführt werden können.

Die Schulpflege dankt für das Verständnis der betroffenen Eltern. Sie berichtet an dieser Stelle laufend über Veränderungen, die sich an der Schule Bachenbülach ergeben.