Erlass des Lehrplans für die Kindergartenstufe des Kantons Zürich

25.06.2008
An seiner Sitzung vom 23. Juni 2008 hat der Bildungsrat den Lehrplan für die Kindergartenstufe des Kantons Zürich erlassen. Der neue Lehrplan tritt auf das kommende Schuljahr 2008/09 in Kraft. Die Rückmeldungen aus der freiwilligen Erprobung konnten weitgehend aufgenommen und im neuen Lehrplan umgesetzt werden.

Mit dem Erlass des Lehrplans hat nun auch die Kindergartenstufe – gemäss Volksschulgesetz die erste Stufe der Volksschule - einen verbindlichen Lehrplan. Dieser beschreibt als erster Volksschullehrplan der Schweiz die von den Schülerinnen und Schülern erwarteten Basiskompetenzen. Es werden darin also nicht nur die Lehr- und Lernziele genannt, sondern es wird konkret beschrieben, über welches Wissen und Können die Kinder am Ende der Stufe verfügen sollen.

Im Zusammenhang mit dem Lehrplan für die Kindergartenstufe wurde insbesondere die Frage der Unterrichtssprache kontrovers diskutiert. Das Volksschulgesetz schreibt vor, dass im Kindergarten teilweise Hochdeutsch zu sprechen ist. Der nun beschlossene Lehrplan gibt den Kindergartenlehrpersonen und den Schulen einen grosszügigen Spielraum: Mundart wie auch Hochdeutsch sollen in mindestens einem Drittel der Unterrichtszeit verwendet werden. In der Umsetzung dieser Bestimmung sind die Lehrpersonen im Rahmen der Beschlüsse ihrer Schulkonferenz frei. So können die Schulen Erfahrungen sammeln mit verschiedenen Gewichtungen der beiden Unterrichtssprachen.
Der Beschluss des Bildungsrates und der neue Lehrplan für die Kindergartenstufe sind im Internet einsehbar unter http://www.bi.zh.ch/internet/bi/de/BR/BRB_2008.html