Semesterbrief der Schulleitung

18.02.2008

Wie Samen, die unter der Schneedecke träumen, träumen unsere Herzen vom Frühling.
Khalil Gibran, (1883 - 1931), eigentlich Djubran Chalil, Djabran, Djibran, christlich-libanesischer Dichter, Philosoph und Maler, emigrierte in jungen Jahren in die USA, sein Lebenswerk galt der Versöhnung der westlichen und arabischen Welt

Liebe Eltern

Während ich diesen Brief verfasse, scheint draussen die Sonne, der Specht klopft die Föhren nach Nahrung ab, erste Blütenknospen sind auf Pflanzen zu sehen.
Die ersten Frühlingsboten,  welche uns die Erneuerung der Natur anzeigen, sind da.
An dieser Stelle wünsche ich Ihnen für das bereits zwei Monate alte 2008 alles Gute und im Zusammenhang mit unserer Schule viel Sonnenschein.

Neue Zeugnisse
Jetzt haben Sie sie vor sich und wissen, was sich vom letzten zum aktuellen Zeugnis verändert hat. Neben dem Aufschlüsseln der Noten in den sprachlich orientierten Fächern wird neu grosser Wert auf die Bereiche Arbeits-, Lern- und Sozialverhalten gelegt. Die gesetzten Kreuze sollen den Kindern helfen, ihr Verhalten zu reflektieren und so zu einem positiven Lernklima für sich und das Umfeld anregen.
Bei Fragen rund um diese Zeugnisse sind die Klassenlehrkräfte die Ansprechpersonen für Sie. Die Noten in den alten, blauen Zeugnissen behalten natürlich ihre Gültigkeit – bewahren sie diese gut auf – sie müssen auf Verlangen später(z.B. auf Lehrstellensuche) beigelegt werden.

Elternsprechstunde
Das Angebot der Elternsprechstunde wird rege genutzt. Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Beanstandungen zur Schule allgemein haben, können Sie nach telefonischer oder elektronischer Voranmeldung jeweils dienstags von 17.00 -19.00 mit mir ein Gespräch vereinbaren(Adresse im Briefkopf).

Schulprogramm
Der Umbau der gesamten Schule Bachenbülach, bedingt durch das neue Volksschulgesetz,
ist in vollem Gange.
Bereits wurde das Projekt „Sonderpädagogisches Konzept“ gestartet, welches unter anderem die Integration möglichst aller Kinder in die Regelklassen zu lösen versucht.
Geleitet wird die Arbeitsgruppe von Herrn R. Thaler.
Das Projekt „Tagesstrukturen“, in welchem wir nach Bedarf eine Ganztagesbetreuung
Ihres Kindes anbieten können, wird in diesem Frühling lanciert.
Den Vorsitz der Gruppe hat Frau E. Fässler.

Schulhauserweiterung
Dass diese und die zusätzlichen Projekte im Rahmen des neuen Volksschulgesetzes auch
durchgeführt werden können, ist es unabdinglich, unsere schon jetzt zu knappen Raumverhältnisse zu erweitern.

Weiterbildung
Durch das neue Volksschulgesetz gibt es für die Lehrkräfte viel Neues zu lernen und zu planen. Aus diesem Grunde stellen wir bis zum Sommer die Schule an drei Tagen ein.

Besuchstag
Am Samstagmorgen, den 5.4.2008 laden wir Sie ganz herzlich zum Besuchstag in der Schule ein. Der Unterricht geht von 9-12 Uhr und es werden die Stunden vom Dienstagmorgen gegeben. In der Pause sind wiederum herzlich im Singsaal zu Kaffee und Gipfeli eingeladen, organisiert durch den Verein Eltern/Kind.

20. März Gründonnerstag   Schule bis 15.10 Uhr
 21. März bis 24. März   Osterwochenende  schulfrei
 05. April     Schulbesuchsmorgen  9-12 Uhr
 10. April     Lehrerweiterbildung  ganzer Tag schulfrei
 20. April bis 4.Mai    Frühlingsferien
 12. Mai    Pfingstmontag  schulfrei
 22.Mai      Schulkapitel   nachmittags schulfrei
 27. Mai    Maimärt   ganzer Tag schulfrei
 04. Juni     Lehrerweiterbildung  ganzer Tag schulfrei
 17. Juni     Lehrerweiterbildung  ganzer Tag schulfrei
 18. Juni     Infoabend 1. Kindergarten   Einladung folgt
 12.Juli bis 17. August    Sommerferien

Ich wünsche Ihnen einen schönen Übergang vom Winter hin zum spriessenden Frühling.

Uwe Niessner