„Selbstlernsemester“ definitiv an der Kantonsschule Zürich Oberland

27.02.2008
Der Bildungsrat hat am 25. Februar 2008 beschlossen, das seit Mai 2004 als Pilotprojekt geführte „Selbstlernsemester (SLS)“ definitiv in den Lehrplan der Kantonsschule Zürcher Oberland in Wetzikon zu integrieren. Alle Schülerinnen und Schüler dieser Schule durchlaufen im 1. Semester der 5. Klasse in den Fächern Deutsch, Mathematik, Französisch, Englisch sowie im jeweiligen Schwerpunktfach künftig ein Selbstlernsemester. Die Neuerungen werden auf das Schuljahr 2008/09 in Kraft gesetzt.

Im Mai 2004 bewilligte der Bildungsrat die Durchführung des Pilotprojekts „Selbstlernsemester (SLS)“ und stimmte ein Jahr später einer Verlängerung und Ausweitung bis Ende Schuljahr 2007/08 zu. Im Rahmen des Pilotprojekts SLS erhielten die Schülerinnen und Schüler im 1. Semester der 5. Klasse in den Fächern Deutsch, Mathematik, Fran-zösisch, Englisch und Sport sowie im jeweiligen Schwerpunktfach anstelle des traditionellen Unterrichts einen Semesterauftrag mit Aufgaben und Lernzielen. Diese mussten von ihnen grundsätzlich selbstständig erreicht werden.

Die Schulleitung der Kantonsschule Wetzikon (KZO) legte im November 2007 einen Bericht vor, welcher die grösstenteils positiven Ergebnisse von zwei früheren externen Auswertungen des Institutes für Politikstudien Interface in Luzern und der Universität Zürich insgesamt bestätigte und ergänzte. Aus den Berichten geht hervor, dass das SLS den höchsten Gewinn bei den überfachlichen Kompetenzen erzielt: Das SLS vermag in erheblichem Mass die Ziele des selbst organisierten Lernens bei den Schülerinnen und Schülern zu fördern, wie sie für das Hochschulstudium verlangt werden. Der Bericht der KZO macht unter anderem auch deutlich, dass an die Lehrpersonen, welche gegenüber den Schülerinnen und Schülern neu eine Rolle als Coach und Lernbegleiter wahrnehmen, hohe Anforderungen gestellt werden.

Aufgrund dieser Ausgangslage hat der Bildungsrat an seiner Sitzung vom 25. Februar 2008 beschlossen, das Selbstlernsemester mit kleinen Anpassungen gegenüber dem Pilotprojekt in den Fächern Deutsch, Mathematik, Französisch, Englisch sowie im jeweiligen Schwerpunktfach (Griechisch, Latein und Physik, im mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil auch Biologie und Chemie) in den Regelbetrieb zu überführen und im Lehrplan der KZO zu verankern. Im Fach Sport wird der Pilotversuch um weitere drei Jahre verlängert. Hier sollen vor einer definitiven Einführung noch weitere Erfahrungen gesammelt werden. Die Neuerungen werden auf das Schuljahr 2008/09 in Kraft gesetzt.

Den Bildungsratentscheid finden Sie hier: www.bi.zh.ch/internet/bi/de/BR/BRB_2008.html

Quelle: Bildungsdirektion des Kantons Zürich