Bauvorhaben Erweiterung Schulanlage Halden

07.01.2008
An den Vorbereitungsarbeiten für die Urnenabstimmung am 1. Juni 2008 wird intensiv gearbeitet. Wir haben darüber im letzten Mosaik berichtet. An gleicher Stelle informiert Sie die Schulpflege in den nächsten Monaten über einzelne Aspekte der Erweiterung Schulanlage Halden.

Im neuen Schulhaustrakt wird auch das Archiv der Schule Bachenbülach untergebracht sein. Bis jetzt lagern die Akten im Archiv der politischen Gemeinde. Diese hat eigenen Raumbedarf und wird die bisher von der Schule beanspruchten Archivlaufmeter benötigen. Die Papierflut nimmt in allen Schulen parallel zu den erweiterten Aufgaben in den Schulverwaltungen zu. Die gemäss Vorschriften des Staatsarchivs zu lagernden Akten werden jährlich mehr. Dokumente in Papierform dürfen zurzeit noch nicht durch elektronisch gespeicherte Daten ersetzt werden, weil die Halt- und Lesbarkeit nicht gewährleistet ist (die Aufbewahrungszeit von Schulpflegeprotokollen zum Beispiel ist „unendlich“, weil sie als historische Information gelten).

Die Schulpflege und die Schulverwaltung freuen sich deshalb auf den Erweiterungsbau, weil damit auch das Archivierungsproblem sinnvoll gelöst werden kann.