In welcher Sprache mit dem Kind sprechen

Voraussetzungen um erfolgreich eine Zweitsprache (Deutsch) zu lernen

Eltern wünschen ihrem Kind ein möglichst unbeschwertes, erfolgreiches Leben und eine gute Schulzeit. Der Schulerfolg hängt in hohem Masse von den sprachlichen Fähigkeiten der Kinder ab. Unsere Schulsprache ist Deutsch.

Der Erfolg im Erlernen dieser zweiten Sprache (Deutsch) hängt stark von der Qualität der Muttersprache (Erstsprache) ab! Das heisst, je mehr Wörter (Begriffe) und Satzformen ihrem Kind zur Verfügung stehen, umso besser und leichter wird es die Zweitsprache sprechen und verstehen lernen.

Liebe Eltern, sprechen Sie mit Ihrem Kind in der Familie (zuhause) in der Sprache, in der Sie selbst sicher sind und in der Sie sich wohl fühlen. Wie können Sie Ihr Kind in der Muttersprache fördern:

• Erzählen Sie Ihrem Kind von Ihrer eigenen Kindheit
  • Reden Sie mit ihm über Dinge, die im Alltag geschehen und was Sie tun
  • Sprechen Sie mit dem Kind über Ihre Wünsche und Gedanken
  • Lehren Sie das Kind die Lieder, Spiele und Geschichten Ihrer Heimat

All dies wird sich auf die geistige und sprachliche Entwicklung Ihres Kindes und auf seinen späteren Schulerfolg positiv auswirken. Wie können Sie Ihr Kind im Lernen der deutschen Sprache unterstützen:

• Lassen Sie Ihr Kind mit deutschsprachigen Kindern spielen und Kontakte knüpfen (Spielplatz)
  • Schicken Sie Ihr Kind in die Spielgruppe unseres Dorfes (3 bis 5-jährige Kinder spielen dort unter Anleitung einer ausgebildeten Leiterin zusammen)
  • Lassen Sie Ihr Kind teilhaben an seiner/Ihrer deutschsprechenden Umwelt

Ein gesundes Kind kann ohne weiteres zwei Sprachen gleichzeitig oder kurz nacheinander lernen. Seine geistigen Möglichkeiten werden dabei nicht überfordert.

Folgende ÜbersetzerInnen stehen zur Verfügung:

Italienisch  Massimo Ripa   044 867 30 64
Albanisch Zyrafet Kurti 079 609 14 14