Handarbeit

In der textilen Handarbeit werden Gegenstände aus verschiedenen Materialien und in verschiedenen Techniken hergestellt: Nähen mit der Maschine, die Materialkunde, das Erstellen von Schnittmustern und das Zusammenstellen von Farben und Formen gehören zu diesen Handarbeiten.

Werken ist ein Unterrichtsfach, das die geistigen, schöpferischen und manuellen Fähigkeiten fördert. Den Schülerinnen und Schülern werden Kenntnisse über Werkstoffe, Techniken und Arbeitsabläufe vermittelt. In der Primarschule erhalten die Kinder eine Grundausbildung in den Materialbereichen Textil, Holz und Papier.

In der Oberstufe werden die Fähigkeiten auf textiler oder nicht textiler Ebene vertieft. Das Unterrichtsfach Handarbeit wird von einer Fachlehrerin oder einem Fachlehrer erteilt.