Französisch an der Schule

Der Französischunterricht beginnt in der 5. Klasse und umfasst wöchentlich zwei ganze oder vier halbe Lektionen.

Im Kanton Zürich wird in der Primarstufe und auf der Sekundarstufe I das Französichlehrmittel "Envol" eingesetzt. Mit Hilfe dieses Lehrmittels werden grundlegende sprachliche Fertigkeiten trainiert. Diese werden mit den Lernenden in möglichst lebensnahen und alltäglichen Situationen geübt und vertieft. Auf diese Weise lernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur Französisch, sondern gleichzeitig auch etwas über Geografie und Kultur. Daneben werden zielgerichtet Grammatik- und Wortschatzübungen eingebaut.

Das Fach wird seit der Einführung des neuen Primarschulzeugnisses ab dem Schuljahr 2007/08 benotet. Die Leistungsbeurteilung in Französisch erfolgt in den vier Teilkompetenzen Hörverstehen, Lesen, Sprechen und Schreiben.