Ferien und Hohe Feiertage der verschiedenen Religionen

Die Schulferien werden von der Schulpflege festgelegt. Die Feriendaten können gegenüber anderen Gemeinden und Mittelschulen im Kanton variieren. Details zum aktuellen Ferienplan der Schule Bachenbülach finden Sie hier.

Der Lehrer/die Lehrerin haben für besondere Vorkommnisse wie wichtige Ereignisse, ausgenommen Ferienverlängerungen, die Kompetenz, bis zwei Freitage zu gewähren.

Hohe Feiertage der verschiedenen Religionen

Auf vielfachen Wunsch von Schulbehörden und Lehrkräften ist die folgende Liste mit den religiösen Feiertagen der wichtigsten Religionen erstellt worden.
Der Zürcher Schulkalender trägt aus historischen Gründen den christlichen religiösen Feiertagen Rechnung. Die Feste von Angehörigen anderer Konfessionen sind darin nicht berücksichtigt. Zwar ist die Volksschule des Kantons Zürich immer schon von Kindern unterschiedlicher Konfessionen besucht worden, jedoch hat im Laufe der letzten dreissig Jahre die Vielfalt der Religionen zugenommen. In der Verordnung betreffend das Volksschulwesen ist deshalb heute vorgesehen, dass Kinder aller Bekenntnisse an hohen Feiertagen auf Verlangen der Eltern vom Unterricht dispensiert werden können.

Liste der Hohen Feiertage der verschiedenen Religionen