1.
Rückstellung vom Kindergarten (Rückstellung von der Schulpflicht)

Falls der Entwicklungsstand eines Kindes dies angezeigt erscheinen lässt, besteht die Möglichkeit der Rückstellung um ein Jahr. Dabei wird vorgängig geprüft, ob den im Kindergarten zu erwartenden Schwierigkeiten nicht mit sonderpädagogischen Massnahmen begegnet werden kann.

Eine Rückstellung setzt ein schriftliches Gesuch der Eltern, einen Bericht der Spielgruppe (sofern das Kind diese besucht) sowie einen ärztlichen Bericht über den Entwicklungsstand des Kindes voraus. Bei Einigkeit zwischen den Eltern sowie den übrigen Antragsstellern entscheidet die Schulbehörde über die Rückstellung.

Ablauf:
  •  Die Eltern reichen ihr Gesuch, den ärztlichen Bericht sowie einen Bericht der Spielgruppe (sofern das Kind die Spielgruppe besucht) bis Ende Februar bei der Schulverwaltung ein.
  • Bei Einigkeit wird ein Antrag an die Schulbehörde verfasst. Sie entscheidet über die Rückstellung vom Kindergarten.
  • Bei Uneinigkeit wird eine Abklärung beim Schulpsychologischen Dienst veranlasst. Danach entscheidet die Schulbehörde über die Rückstellung.
2. Vorzeitiger Eintritt in den Kindergarten

Mit der Inkraftsetzung des HarmoS-Konkordats per 1. August 2009 verschob sich der Stichtag für den Eintritt in den Kindergarten vom 30. April auf den 31. Juli. Die Anpassung wurde ab 2014 in mehreren Schritten vollzogen, nämlich während sechs Jahren jeweils um einen halben Monat. Damit konnte verhindert werden, dass ein Schülerjahrgang zu gross wurde. Im Schuljahr 2019/20 ist der definitive Stichtag für die Einschulung jeweils der 31. Juli.

Dies bedeutet, dass ab dem Schuljahr 2019/20 kein vorzeitiger Eintritt in den Kindergarten mehr möglich ist da die Kinder gemäss § 3 Abs. 1a der Volksschulverordnung zu der Zeit der Einschulung am 31. Juli das 4. Altersjahr vollendet haben müssen.